Геоэкономическая архитектура мира


Геоэкономическая архитектура мира
Развитие информационных технологий и других коммуникаций ослабило роль и ограничения географического фактора в международных отношениях. Новая география обусловлена, прежде всего, процессами глобализации и появления новых транснациональных «игроков» в геоэкономическом пространстве. Это вызвало потребность в регионализации и создании новых конструкций «больших пространств». Произошла трансформация международных отношений, изменившая принципы построения межгосударственных систем управления. Образовался Мировой Север и Глубокий Юг, переходное положение между которыми занимает постсоветское пространство (Александр Неклесса).

Мировой Север — геоэкономический макрорегион, мировой Центр включает Соединенные Штаты, Канаду, Западную Европу и другие высокоразвиты страны (Япония, Израиль, Австралия и Новая Зеландия). В североатлантической части «нордического» макрорегиона удалось создать особое национальное богатство. Это многопрофильная инфрастуктура для высокотехнологичного производства, включая информационно-коммуникационные технологии. Значительная часть

Переходное состояние по отношению к Северу занимает постсоветский мир, утративший могучий полюс власти коммунистического Востока. Большинство постсоветских государств дрейфует в противоположном Северу направлении. В результате мирового финансового кризиса конце 90-х годов, российский ВВП стал в три раза меньше ВВП Нью-Йорка.

Глубокий Юг — геоэкономический макрорегион, глубокая мировая Периферия с характерными процессами демодернизации и криминализации социальных и экономических отношений. К макрорегиону относятся многие страны, расположенные преимущественно в тропиках и субтропиках (Центральная Африка, Индоокеанская дуга). К глубокому Югу приближаются некоторые постсоветские государства, например, Таджикистан и Украина. Для большинства стран, особенно мусульманских, характерна добыча сырьевых ресурсов. Государства макрорегиона выступают за пересмотр существующей системы распределения природной ренты. Под воздействие экономической глобализации происходит деградация социальных организмов за счет коррумпированной власти и ориентированной на неё корпоративных группировок. Эти страны наиболее подвержены воздействию и контролю со стороны этноклановых мафиозных сообществ мировых диаспор.


Геоэкономический словарь-справочник. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ. . 2004.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.