Украина. Геоэкономический код


Украина. Геоэкономический код
Геоэкономический код Украины формировался под воздействием традиций городского (западноевропейского) и казачьего самоуправления. В Речи Посполитой магдебургское право было даровано многим украинским городам. Природный фактор также наложил отпечаток на местном хозяйственном укладе. В отличие от московской Руси, где природно-климатические условия требовали объединения крестьян, обрабатывающих землю общиной, на Украине было распространено единоличное хозяйство.

За годы независимости Украина разрушила сложившийся геоэкономический код и превратилась в одно из самых бедных европейских государств. Добровольный отказ от статуса ядерной державы не был подкреплен международным соглашением о возможном «плане Маршалла» или других компенсационных программах, позволяющих сохранить научно-технический потенциал в области высоких технологий. По этому сценарию Украина под нажимом Запада закрыла Чернобыльскую АЭС, не компенсировав утраченные мощности с зарубежной помощью. В экономическом отношении Украина обладает ограниченным суверенитетом. Экономика страны зависит от поставок преимущественно российской нефти и газа. Энергетическая мощность 1990 г. будет достигнута при успешном развитии экономики через четверть века, к 2015 г. Проблема энергетической безопасности является одной из важнейших в геоэкономическом коде государства. Отечественная промышленность выделяется исключительной энергоемкостью, которая в пересчете на эквивалентное потребление нефти составляет 2508 кг, тогда как в Венгрии — 1119, а в Австрии — 209.

Украина — крупнейший потребитель российского газа в Европе, занимает по потреблению природного газа шестое место в мире и по импорту — третье место (после США и Германии). Газотранспортная система (ГТС) Украины имеет исключительное геостратегическое положение, являясь своеобразным «газовым мостом» между крупнейшими в мире газодобывающими регионами России и Западом. Если в России экспорт газа является важной составляющей государственной политики, то в Украине — контроль за транзитом газа служит одним из самых выгодных «бизнесов» на государственных ресурсах, приносящих политические и материальные дивиденды. Маловероятно, что власть уступит контроль за «газовой трубой» крупным западным компаниям, готовым принять участие в приватизации украинских магистральных трубопроводов. В ближайшем будущем обострится борьба между различными корпоративными группами за контроль главной «газовой трубы».

 


Геоэкономический словарь-справочник. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ. . 2004.

Смотреть что такое "Украина. Геоэкономический код" в других словарях:

  • Крым. Геоэкономический код — На протяжении тысячелетий главной экономической функцией Крыма в многомерном коммуникационном пространстве Евразии была свободная торговля. За двухсотлетнее вхождение полуострова в российское геополитическое пространство этот коммуникационный… …   Геоэкономический словарь-справочник

  • Восточная Европа. Геоэкономический код — Интегрированная Восточная Европа имела возможность получать высокую геоэкономическую ренту (сверхприбыль) за счет единого коммуникационного каркаса «от моря до моря» (Балтика, Черноморье, Каспий, и северные моря). После распада Советского Союза… …   Геоэкономический словарь-справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.