постмодернизм

  • 111ПОЭТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ — понятие, содержание которого фиксируется способ (стиль, тип) мышления, основанный на презумпции принципиальной недосказанности (неполноты) и метафоричности. В содержательном плане П.М. предполагает радикальный отказ от жесткого рационализма, не… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 112ПУСТОЙ ЗНАК — понятие постмодернистской философии, фиксирующее парадигмальную презумпцию постмодернизма на восприятие семиотических сред как самодостаточной реальности вне какой бы то ни было гарантированности со стороны внетекстовых феноменов. Данная… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 113СМЕРТЬ АВТОРА — парадигмальная фигура постмодернистской текстологии, фиксирующая идею самодвижения текста как самодостаточной процедуры смыслопорождения. В аксиологической системе постмодернизма А. символизирует идею внешней принудительной каузальности, в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 114ТЕЛЕСНОСТЬ — понятие неклассической философии, конституированное в контексте традиции, преодолевающей трактовку субъекта в качестве трансцендентального и вводящей в поле философской проблематики (легитимирующей в когнитивном отношении) такие феномены, как… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 115ТРАНСГРЕССИЯ — одно из ключевых понятий постмодернизма, фиксирующее феномен перехода непроходимой границы и прежде всего границы между возможным и невозможным: трансгрессия это жест, который обращен на предел (Фуко), преодоление непреодолимого предела… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 116Эстетика —    область философских, общетеоретических знаний обо всем, что связано с искусством, его возникновением, развитием, сущностью и функциями. Иногда эстетику отождествляют с философией искусства. Термин «эстетика» ввел в научное обращение немецкий… …

    Эстетика. Энциклопедический словарь

  • 117АНТИ-ПСИХОЛОГИЗМ — парадигмальная установка, постулируемая модернизмом (см. Модернизм) и в особенности постмодернизмом (см. Постмодернизм), которая заключается в программной элиминации субъективного фактора при интерпретации феноменов культуры. Традиция А. П.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 118БИНАРИЗМ — понятие, актуализированное в контексте постмодернистской критики классического типа рациональности и фиксирующее фундированность западной ментальности дуальными семантико структурными (и соответственно семантико аксиологическими) оппозициями:… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 119ГИЛЕМОРФИЗМ — (греч. hile материя, morphe форма) новоевропейское обозначение (окончательно утвердилось в литературе в 19 в. применительно к Аристотелю) осевой семантической конструкции, фундирующей собою античную натурфилософию и заключающейся в трактовке… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 120ИДЕАЛИЗМ — (фр. idéalisme от гр. idea идея) термин, введенный в 18 в. для интегрального обозначения философских концепций, ориентированных в интерпретации мироустройства и миропознания на семантическое и аксиологическое доминирование духовного. Первое… …

    История Философии: Энциклопедия